Герб

ГБУЗ АО ОРБ

Главный врач
Врачи
Контакты
Главная О нашей больницеЗапись на приемПРОФСОЮЗМедицинские работники ГБУЗ АО "Октябрьская РБ" Виды медицинской помощиСеть структурных подразделений ГБУЗ АО «Октябрьская РБ»Для пациентов Условия предоставления медицинской помощиОбщественный советТерриториальная программа оказания бесплатной медицинской помощиСтраховая компания «СОГАЗ-Мед» информируетУсловия оказания скорой медицинской помощиПорядок и условия предоставления медицинской помощиПорядок оказания скорой медицинской помощиДиспансеризация взрослого населенияКалендарь прививокПлатные услугиПорядок госпитализацииЛицензииБорьба с коррупциейИнформация о вакансияхПолитика обработки персональных данныхКак прикрепиться к поликлинике методические рекомендации по беременностиПамятка для граждан о действиях в случае бессимптомного или легкого течения новой коронавирусной инфекции и острой респираторной вирусной инфекции Чем вреден вейп (электронные сигареты) для здоровья человекаИнтернет-портал Миyздрава России о Вашем здоровье Takzdorovo.ruПамятка для родителей Правовые документы Главный врач Врачи Контакты Обратная связь Сообщить о коррупции Задать вопрос Проверить обращение Вопрос - ответ Опрос Новости Видеоновости Объявления
Октябрьская РБ

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Амурской области
«Октябрьская районная больница»

oktbol.ru - официальный сайт

Новости

1 декабря Всемирный день борьбы со СПИДОМ

от 30 ноября 2023 года

 По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в 2020 году в мире насчитывалось 37,7 млн человек, живущих с ВИЧ, включая 1,5 миллиона новых случаев.

     Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех субъектах Российской  Федерации. По данным специализированного научно-исследовательского отдела по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора общее число выявленных случаев ВИЧ-инфекции среди граждан Российской Федерации с 1987 г. до 30.06.2023 г. достигло, по предварительным данным – 1 664 149.

      В Амурской области, по данным  с момента регистрации (1995 г.) и по состоянию на 01.11.23 г. кумулятивно зарегистрировано 2496 случаев ВИЧ-инфекции, из них 1854 случая впервые установлены среди российских граждан, в том числе жителей Амурской области – 1680 случаев. Заболевание распространяется преимущественно половым путем – 81,8%, парентеральный (наркотический) составил 18,2%.

     Взрослый человек, фактически, может заразиться вирусом иммунодефицита двумя способами и оба связаны с рискованным поведением: это употребление инъекционных наркотиков и незащищённый секс. Незащищенные половые акты – наиболее частый способ передачи инфекции, как и многих других заболеваний, передающихся половым путем, поэтому использование презервативов – лучший способ себя обезопасить.

     Вакцины для профилактики ВИЧ пока не существует. Несмотря на то, что болезнь не удается победить, ВИЧ можно контролировать и лечить с помощью препаратов для антиретровирусной терапии, которые могут сохранять здоровье пациентов в течение многих лет. Препараты антиретровирусной терапии не могут уничтожить ВИЧ в некоторых резервуарах человеческого организма, но они способны полностью блокировать размножение вируса, который «засыпает» и не мешает нормальной работе иммунной системы, отсутствует риск развития терминальной стадии болезни – СПИДа. При вирусной нагрузке, сниженной до стабильно неопределяемого уровня, ВИЧ-положительный человек не может заразить даже своего полового партнера. И все же, специалисты рекомендуют людям с ВИЧ использование презервативов при половых контактах. Сегодня ВИЧ-инфицированный человек при правильном приеме лекарств может прожить столько же, сколько в среднем живет человек без ВИЧ. Без лечения средняя продолжительность жизни человека после инфицирования ВИЧ оценивается в 11 лет.

     Вероятность рождения ВИЧ-инфицированного ребёнка у матери с вирусом в организме составляет около 40% – но только в том случае, если она не лечится. При получении женщиной медикаментов антиретровирусной терапии вероятность рождения ВИЧ-положительного малыша падает до 1-2%. И даже эти проценты, обусловлены нарушением схем лечения.

     Заражение ИППП – инфекциями передающимися половым путем (по данным ВОЗ, ежедневно происходит более 1 миллиона случаев) может иметь серьезные последствия, которые обусловлены не только непосредственным воздействием инфекции. Такие как герпес, гонорея и сифилис, могут повышать риск заражения ВИЧ. Передача ИППП от матери ребенку может приводить к мертворождению, смерти новорожденного, низкой массе тела при рождении и недоношенности, сепсису, неонатальному конъюнктивиту и врожденным аномалиям. Инфекция вируса папилломы человека вызывает рак шейки матки и другие онкологические заболевания. Гепатиты B и С могут приводить к циррозу и раку печени. А гонорея и хламидиоз, являются ведущими причинами воспалительных заболеваний органов малого таза и бесплодия у женщин.

     Только против двух вирусных ИППП — гепатита B и ВПЧ — имеются безопасные и высокоэффективные вакцины.

     ВИЧ-инфекция, другие инфекции передаваемые половым путем — заболевания, которые во многом связаны с поведением и образом жизни человека. Конечно, никто не застрахован от ошибок. Здоровая оценка ситуации, избегание рискованного поведения, знание и соблюдение мер профилактики и регулярное посещение врача, в том числе в рамках диспансеризации, помогут минимизировать риск попадания опасных вирусов в организм.

Назад

Вы здесь: Главная Новости 1 декабря Всемирный день борьбы со СПИДОМ