Герб

ГБУЗ АО ОРБ

Главный врач
Врачи
Контакты
Главная О нашей больницеЗапись на приемПРОФСОЮЗМедицинские работники ГБУЗ АО "Октябрьская РБ" Виды медицинской помощиСеть структурных подразделений ГБУЗ АО «Октябрьская РБ»Для пациентов Условия предоставления медицинской помощиОбщественный советТерриториальная программа оказания бесплатной медицинской помощиСтраховая компания «СОГАЗ-Мед» информируетУсловия оказания скорой медицинской помощиПорядок и условия предоставления медицинской помощиПорядок оказания скорой медицинской помощиДиспансеризация взрослого населенияКалендарь прививокПлатные услугиПорядок госпитализацииЛицензииБорьба с коррупциейИнформация о вакансияхПолитика обработки персональных данныхКак прикрепиться к поликлинике методические рекомендации по беременностиПамятка для граждан о действиях в случае бессимптомного или легкого течения новой коронавирусной инфекции и острой респираторной вирусной инфекции Чем вреден вейп (электронные сигареты) для здоровья человекаИнтернет-портал Миyздрава России о Вашем здоровье Takzdorovo.ruПамятка для родителей Правовые документы Главный врач Врачи Контакты Обратная связь Сообщить о коррупции Задать вопрос Проверить обращение Вопрос - ответ Опрос Новости Видеоновости Объявления
Октябрьская РБ

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Амурской области
«Октябрьская районная больница»

oktbol.ru - официальный сайт

Новости

18 – 24 марта неделя профилактики инфекционных заболеваний

от 18 марта 2024 года

Проблема туберкулеза остается актуальной и в наши дни.

Ежегодно туберкулез уносит жизни 1,6 миллионов человек.

Туберкулёзом может заболеть каждый человек независимо от социального статуса и материального положения. Среди пациентов, страдающих этой болезнью, есть «звезды», богатые и знаменитые люди – от заражения палочкой Коха не застрахован никто, ключевую роль здесь играет состояние иммунитета, а не материальное благополучие и известность.

Туберкулез - это инфекционное заболевание. Туберкулезная палочка попадает в организм, начинает размножаться в одном из органов, поражая и разрушая его. Если не лечить болезнь, человек может прожить от нескольких месяцев до нескольких лет - все зависит от иммунитета больного.

Как происходит заражение?

Треть населения     земного     шара   инфицирована   микобактериями
туберкулеза, но далеко не все им болеют.

  • Возбудитель туберкулеза попадает в организм человека при вдыхании «зараженного» воздуха вместе с капельками слюны и мокроты больного, выделяемыми при разговоре, кашле, чихании.
  • У большинства людей защитные силы организма препятствуют
    развитию туберкулеза.
  • В других случаях, под влиянием защитных сил инфекция приобретает «дремлющий» характер.  
  • В   ряде случаев, при   массивном   инфицировании   микобактериями туберкулеза, быстро развивается болезнь.

Развитию туберкулеза в этом случае способствуют факторы, ослабляющие защитные силы организма: переутомление, продолжительное чрезмерное волнение, неполноценное питание, употребление наркотиков, алкоголя, ВИЧ-инфекция, а также хронические болезни, когда «дремлющие» микобактерии   туберкулеза начинают размножаться и вызывают болезнь.

Чаще всего туберкулезом поражаются легкие, но инфекция может поразить и любой другой орган (кроме волос и ногтей).

 

Признаки туберкулеза:

- Незначительное повышение температуры тела по вечерам.

- Общая слабость и быстрая утомляемость, повышенная потливость.

- Снижение аппетита, потеря веса.

- Кашель более 2-3 недель.

- Боль в грудной клетке более 3 недель.

- Кровохарканье (на поздних стадиях).

При появлении этих признаков обратитесь к врачу!

 

Как выявляется туберкулез?

Методы   раннего   выявления     туберкулеза:

дети до 7 лет - проба Манту;

дети с 8 до 15 лет - Диаскин-тест;

дети старше 15 лет и взрослое   население – флюорография.

Пациентам из группы риска (люди, контактировавшие с больным туберкулезом, ВИЧ-инфицированные лица, пациенты, получающие иммуносупрессорную терапию, страдающие хроническими заболеваниями легких) кроме флюорографии проводят пробу Манту и Диаскин-тест.

Реакция Манту - это не прививка, а диагностическая проба, которая позволяет определить инфицирован ли ребенок туберкулезной палочкой, а также необходимость ревакцинации у ребенка в 7 лет.     

Диаскин - тест  тоже диагностическая проба, которая используется только для исключения активной инфекции туберкулеза в организме ребенка. То есть проба Манту у ребенка, инфицированного микобактериями туберкулеза, становится положительной гораздо раньше Диаскинтеста, следовательно, не теряется время, и ребенок своевременно получит медицинскую помощь. 

Если результаты обследования указывают на возможность инфицирования туберкулезом, необходимо обязательное обследование в противотуберкулезном диспансере. Отказ родителей от лечения, уклонение от обследования часто приводит к развитию у инфицированного ребенка активного туберкулеза.

 

Прививка БЦЖ защищает от заболевания?

Прививка БЦЖ (аббревиатура образована от имен создавших противотуберкулезную вакцину французских врачей Альбера Кальмета и Камиля Герена: Bacillus Calmette-Guérin, BCG), которую делают детям в роддоме после рождения и в семь лет, не защищает от инфицирования в общем, а позволяет не заболеть детям тяжелыми, смертельными формами туберкулеза. Благодаря вакцинации дети в России болеют малыми формами, которые легко поддаются лечению, детская смертность от туберкулеза чрезвычайно низкая, а если и есть, то у непривитых детей. БЦЖ в настоящее время - единственная вакцина, которая позволяет обезопасить детей от туберкулеза, в том числе от смертельных его форм, таких как менингит.

Однако вакцины, которая защищала бы от болезни на 100% и позволяла вообще не заразиться ни одной из форм туберкулеза взрослым и детям, к сожалению, в мире пока не существует. 

Туберкулез можно вылечить?

Туберкулез излечим. Но лечение длительное, сложное, требует четкого следования схеме. 

Самый современный метод - противотуберкулезная лекарственная терапия. При благоприятном течении заболевания лечение длится минимум шесть месяцев. Пациент ежедневно без перерывов должен принимать минимум четыре препарата, а при устойчивом туберкулезе шесть- семь препаратов. В ряде случаев требуется хирургическое вмешательство, но все же основной метод - лечение препаратами.

После полного выздоровления существует риск рецидива туберкулеза, поэтому в течение некоторого времени человек излечившийся от туберкулеза наблюдается у фтизиатра.

Что делать чтобы не заболеть туберкулезом?

Правильно питайтесь. Питание должно быть достаточным и сбалансированным. В рацион необходимо включить продукты, укрепляющие иммунную систему: мясо, яйца, фасоль, рыба, сыр, творог, горох, орехи, овощи, фрукты.  

Избавьтесь от вредных привычек. Курение, алкоголь, наркотики снижают защитные силы организма.

Своевременно вакцинируйте детей.

Дети до 15 лет должны ежегодно проходить иммунодиагностику (проба Манту или Диаскин-тест).

Все граждане старше 15 лет должны ежегодно проходить флюорографическое обследование.

Внимательное отношение к собственному здоровью, своевременное обращение к врачу при появлении признаков туберкулеза помогут избежать развития заболевания!

http://oktbol.ru/files/images/2024-03-18-1998182209.jpeg

http://oktbol.ru/files/images/2024-03-18-1627616169.jpeg

http://oktbol.ru/files/images/2024-03-18-1740250437.jpeg

http://oktbol.ru/files/images/2024-03-18-2086253514.jpg

http://oktbol.ru/files/images/2024-03-18-758467878.jpeg

http://oktbol.ru/files/images/2024-03-18-12687803.jpg

 

Назад

Вы здесь: Главная Новости 18 – 24 марта неделя профилактики инфекционных заболеваний