Герб

ГБУЗ АО ОРБ

Главный врач
Врачи
Контакты
Главная О нашей больницеЗапись на приемПРОФСОЮЗМедицинские работники ГБУЗ АО "Октябрьская РБ" Виды медицинской помощиСеть структурных подразделений ГБУЗ АО «Октябрьская РБ»Для пациентов Условия предоставления медицинской помощиОбщественный советТерриториальная программа оказания бесплатной медицинской помощиСтраховая компания «СОГАЗ-Мед» информируетУсловия оказания скорой медицинской помощиПорядок и условия предоставления медицинской помощиПорядок оказания скорой медицинской помощиДиспансеризация взрослого населенияКалендарь прививокПлатные услугиПорядок госпитализацииЛицензииБорьба с коррупциейИнформация о вакансияхПолитика обработки персональных данныхКак прикрепиться к поликлинике методические рекомендации по беременностиПамятка для граждан о действиях в случае бессимптомного или легкого течения новой коронавирусной инфекции и острой респираторной вирусной инфекции Чем вреден вейп (электронные сигареты) для здоровья человекаИнтернет-портал Миyздрава России о Вашем здоровье Takzdorovo.ruПамятка для родителей Правовые документы Главный врач Врачи Контакты Обратная связь Сообщить о коррупции Задать вопрос Проверить обращение Вопрос - ответ Опрос Новости Видеоновости Объявления
Октябрьская РБ

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Амурской области
«Октябрьская районная больница»

oktbol.ru - официальный сайт

Новости

13 мая Всемирный день борьбы с меланомой

от 13 мая 2024 года

Всемирный день борьбы с меланомой отмечается по решению ВОЗ ежегодно во второй понедельник мая.
В 2024 году это 13 мая.
Основная цель – привлечь внимание населения к вопросам профилактики и ранней диагностики онкологических заболевапний кожи, добиться снижения уровня смертности от меланомы.
Что представляет собой меланома кожи?
Меланома кожи – это злокачественная опухоль кожи, развивающаяся, как правило, из клеток, образующих пигмент меланин. В подавляющем большинстве случаев (свыше 70%) меланома развивается на месте врожденных или приобретенных пигментных образований – невусов (родимые пятна, родинки) и только у 28-30% - на неизменной коже.
Актуальность вопроса
По данным ВОЗ:
•заболеваемость меланомой кожи за последние 50 лет возросла в 7 раз (со смертельным исходом в половине всех случаев);
•ежегодно в мире регистрируется свыше 130 тыс. случаев заболевания меланомой более 60 тыс. человек умирают от злокачественных новообразований кожи в том числе от меланомы - 48 тыс. человек;
•доля меланомы в структуре онкологических заболеваний составляет всего 2,3 %, в то же время являясь причиной 75 % смертей от рака кожи;
•ожог, вызванный длительным пребыванием под солнцем, повышает риск развития меланомы более чем в 2 раза;
•солярий повышает риск развития меланомы на 75%.
Причины и факторы риска развития меланомы
Существует ряд причин, факторов риска, играющих значительную роль в возникновении и развитии меланомы кожи. Они могут быть экзо - и эндогенного (внешнего и внутреннего) характера.
К экзогенным факторам относятся:
•солнечная радиация (ультрафиолетовые лучи), особенно для лиц, имеющих врожденные или приобретенные невусы;
•ионизирующее излучение;
•хронические раздражения кожи;
•ожоги, обморожения;
•химические, температурные или механические; травмы невусов;
•нерадикально выполненные косметические вмешательства.
К группе повышенного риска развития меланомы относятся лица:
•с белой кожей, рыжими волосами, с голубыми, серыми или зелёными глазами;
•постоянно обгорающие на солнце;
•перенесшие солнечные ожоги и длительно пребывавшие на солнце, особенно в возрасте до 20 лет;
•имеющие среди близких родственников больных меланомой (другим раком кожи);
•имеющие более 100 родинок на теле или более 50 в возрасте до 20 лет;
•имеющие меланоз Дюбрея (пpедpаковое заболевание кожи).
Меланома может возникать на коже любой области тела, но наиболее встречающейся ее локализацией у женщин являются нижние конечности (голень), а у мужчин – туловище (спина). У пожилых людей опухоль несколько чаще локализуется на коже лица. Примерно в 20–30% случаев опухоль развивается на внешне здоровой коже, в остальных случаях – на месте врожденных или приобретенных пигментных невусов и меланоза Дюбрея (до 70–80%).
Легче предупредить, чем лечить
Уменьшить риск развития меланомы позволяет ряд несложных для соблюдения правил:
1. Регулярно осматривайте кожу. Особое внимание обратите на родинки в начале и в конце лета. При наличии каких-либо признаков их перерождения обязательно обратитесь к врачу.
2. Если у Вас много родинок, есть большие пигментные пятна или диспластические невусы, избегайте солнца и ежегодно обследуйтесь у специалистов.
3. Следует ограничить воздействие на кожу ультрафиолетового излучения, как естественного, так и искусственного (солярии). Никогда не загорайте с 10 до 15 часов. Это самое опасное время, когда солнце наиболее активно и вероятность быстро получить ожоги наиболее высока. В это время малоэффективны и солнцезащитные кремы. Они защищают кожу от ожогов, но не снижают риск развития меланомы и рака кожи.
4. Старайтесь находиться на солнце без защитных средств не более 30 – 40 минут. Самым надежным и простым способом защиты остаются наша одежда, головные уборы, защищающие кожу лица, и платки, прикрывающие шею. При этом предпочтение следует отдавать хлопчатобумажной и неприлегающей одежде.
5. Если вы любите отдыхать в жарких экзотических странах, отправляйтесь в путешествие осенью.

Назад

Вы здесь: Главная Новости 13 мая Всемирный день борьбы с меланомой