Октябрьская больница

Новость


31 мая Всемирный день без табака 2024
от 27 мая 2024 года
31 мая Всемирный день без табака 2024
фото новости
Всемирный день без табака (World No Tobacco Day) был внедрен Всемирной Организацией Здравоохранения в конце прошлого века. Рассказываем, для чего это было сделано и когда его будут отмечать в 2024 году
Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения табакокурение является причиной 7 000 000 смертей ежегодно. Более 80% курящих людей живет в странах с низким и средним уровнем жизни. И именно они наиболее подвержены заболеваниям, связанным с табаком.
По этой причине ВОЗ в 1987 году внедрила в календарь антитабачную дату.
Когда отмечается Всемирный день без табака в 2024 году
Всемирный день без табака 2024 ежегодно отмечается в последний день весны, 31 мая. Акция направлена на привлечение внимания мировой общественности к проблеме табачной эпидемии.
История: почему необходим Всемирный день без табака
По мере возрастания количества людей, подверженных пагубной привычке, одновременно ширились ряды землян, предлагающих отказаться, вообще, от потребления табака. В большинстве случаев курильщики, осведомленные о вреде табака, хотят бросить свою вредную привычку. Именно поэтому ежегодно 31 мая во Всемирный день без табака общественные организации, школы, вузы, а также некоторые компании проводят акции, пропагандирующие здоровый образ жизни.
По данным ВОЗ курение является причиной 85% смертельных исходов от рака легких, бронхов, трахеи, 16% смертей от ишемической болезни сердца, 26% смертей от туберкулеза, 24% инфекций нижних дыхательных путей. Неприглядная картина в этой области складывается в России. У нас курит около 10% женщин, заядлыми курильщиками являются более 50 — 60% мужчин. Более того, наша страна заняла четвертое место в антирейтинге стран, в которых табак уносит максимальное число жизней, уступив только Китаю, Индии и США.
В современной России активные меры по борьбе с курением начались 20 лет назад. Так в 2001 году был принят первый федеральный закон «Об ограничении курения табака». В 2013 году введен новый федеральный закон — «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», согласно которому было запрещено курение в общественных местах, спонсорство и реклама табака, а также вовлечение детей в употребление табака. В последние годы в результате принятых мер в РФ наблюдается некоторое сокращение числа курящих. В 2009 году в России курящими являлись 39,4% взрослого населения, в 2016 году эта цифра снизилась до 30,9%.
Методы антитабачной кампании
В настоящее время предпринимаются активные меры по борьбе с табакокурением. Например, запрет рекламы и стимулирования продажи и спонсорства табака. Эти меры могут способствовать уменьшению потребления табака примерно на 7%, а в некоторых странах — вплоть до 16%.
Самым эффективным методом борьбы с употреблением табака является повышение налогов на табачные изделия. Например, ВОЗ рекомендует повысить акциз на табачные изделия до 70% от цены продукта. В 2016 году в Российской Федерации в 2016 году акциз на изделия из табака составлял всего лишь 41%. Повышение этого показателя будет способствовать удорожанию табачных изделий.
В 2017 время Министерство Здравоохранения РФ разработало проект антитабачной концепции осуществления государственной политики противодействия потребления табака на ближайшую перспективу. Эта концепция предполагает удорожание сигарет и других табачных изделий, а также полный запрет курения в таких общественных местах, как:
•общие площади коммунальных квартир;
•остановки общественного транспорта и на расстоянии 15 метров от них;
•на расстоянии трех метров от входов в здания торговых центров;
•подземные и надземные переходы;
•в личном транспорте в присутствии детей.
Всемирная организация здравоохранения всячески продолжает поддерживать борьбу против табакокурения во всем мире. В феврале 2005 года вступила в силу конвенция ВОЗ по противодействию табакокурению. С тех пор этот документ стал одним из самых широко признанных договоров в истории Организации Объединенных Наций. Конвенция охватывает 180 стран, с общей численностью населения 90% всего мира.
Для поддержания осуществления положений, указанных в Рамочной конвенции в 2008 году, ВОЗ ввела комплекс практических мер. В рамках него планируется регулярный мониторинг табакокурения и введение мер по профилактике, осведомление об опасностях, связанных с употреблением табака, запрет на рекламу и повышение налогов на изделия из табака.

 все новости 
© 2013 - 2024 Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Амурской области «Октябрьская больница»
Сайт oktbol.ru является официальным сайтом, а электронная почта info@oktbol.ru является официальной электронной почтой Октябрьской больницы
Все материалы сайта доступны по ЛицензииОграничение по возрасту: 18+. Сегодня: 25 июня 2024 года, вторник
Яндекс.МетрикаСайт является Российским программным продуктом и размещён на сервере под юрисдикцией Российской Федерации
Сайт разработан в ООО КопыленКомпани и размещён в ООО Дом для сайта.
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз