Герб

ГБУЗ АО ОРБ

Главный врач
Врачи
Контакты
Главная О нашей больницеЗапись на приемПРОФСОЮЗМедицинские работники ГБУЗ АО "Октябрьская РБ" Виды медицинской помощиСеть структурных подразделений ГБУЗ АО «Октябрьская РБ»Для пациентов Условия предоставления медицинской помощиОбщественный советТерриториальная программа оказания бесплатной медицинской помощиСтраховая компания «СОГАЗ-Мед» информируетУсловия оказания скорой медицинской помощиПорядок и условия предоставления медицинской помощиПорядок оказания скорой медицинской помощиДиспансеризация взрослого населенияКалендарь прививокПлатные услугиПорядок госпитализацииЛицензииБорьба с коррупциейИнформация о вакансияхПолитика обработки персональных данныхКак прикрепиться к поликлинике методические рекомендации по беременностиПамятка для граждан о действиях в случае бессимптомного или легкого течения новой коронавирусной инфекции и острой респираторной вирусной инфекции Чем вреден вейп (электронные сигареты) для здоровья человекаИнтернет-портал Миyздрава России о Вашем здоровье Takzdorovo.ruПамятка для родителей Правовые документы Главный врач Врачи Контакты Обратная связь Сообщить о коррупции Задать вопрос Проверить обращение Вопрос - ответ Опрос Новости Видеоновости Объявления
Октябрьская РБ

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Амурской области
«Октябрьская районная больница»

oktbol.ru - официальный сайт

Новости

Международный день борьбы с кариесом

от 03 июня 2024 года

Международный день борьбы с кариесом отмечается ежегодно 4 июня. Этот праздник был придуман стоматологами, однако точная дата начала празднования неизвестна. Праздник придуман с целью пропаганды здорового образа жизни и своевременного лечения зубов.

Кариес — очень распространённое заболевание. В детском возрасте оно занимает первое место среди хронических заболеваний и встречается в 5-8 раз чаще. Статистические данные показывают, что в экваториальных регионах (Африка, Азия) кариес менее распространён, чем в приполярных областях (Скандинавия, Северная Америка). В развивающихся странах также отмечен более высокий уровень распространения кариеса.

Причины образования кариеса:

  • плохая экологическая ситуация (например, в населенном пункте плохая вода – недостаточное количество фтора);
  • наследственность (человек унаследовал плохую зубную кость от родных);
  • неправильное питание матери;
  • курение;
  • несоблюдение правил гигиены;
  • неправильное питание (чрезмерное потребление кондитерских, мучных изделий, в недостаточном количестве поступают в организм витамины, микроэлементы, фосфор, кальций);
  • исключены из рациона сырые овощи и фрукты (они помогают избавится от остатков еды на зубах. Именно оставшаяся пища при своем разложении и начинает размягчать твердые ткани зуба).

 

Полезные продукты при кариесе:

Для предупреждения и избавления от кариеса необходимо питаться продуктами, в которых содержится фтор, кальций и витамин группы D. Эти элементы отвечают за крепость структуры зуба, его рост и сохранность.

Поэтому нужно больше есть:

- молочно-кислых продуктов: творога, сметаны, сливок, сливочного масла, кефира, йогурта, простокваши, разных сортов сыров (в том числе и плавленных, и брынзы);

- орехов: грецких, миндаль, фундук;

- каш: овсяной, ячневой, манной;

- бобовых культур: фасоли, гороха;

- зерен горчицы;

чеснока;

- куриных яиц;

- печени (свиной и говяжьей);

- морских и рыбных продуктов: морского окуня, скумбрии, пикши, мойвы, горбуши, кефали, минтая, ерша, хека, тунца, трески, устриц, камбалы, крабов, креветок, кальмаров;

- твердых свежих овощей и фруктов (они помогают очистить эмаль от налета и остатков пищи) – огурцов, капусты, редиски, моркови, яблок, груш.

 

Интересные факты:

  1. Кариес заразен! Бактерии, вызывающие кариес, могут передаваться от человека к человеку;
  2. Отсутствие грудного вскармливания способствует развитию дефектов зубной эмали у детей - помутнение, появление пятен, маленькая степень минерализации. Бразильские ученые связывают это с дефицитом питательных веществ, поступающих в организм ребенка в период формирования зубов (того же кальция, который передается через грудное молоко);
  3. Курящие пожилые женщины теряют зубы гораздо чаще мужчин: по сравнению с некурящими женщинами заядлые курильщицы сталкивались с проблемами зубов в два раза чаще. А риск выпадения зубов из-за заболеваний десен был выше в шесть раз.
  4. Чем севернее области проживания людей, тем хуже у них зубы, подсказывает ВОЗ. Например, по статистике, в экваториальных регионах (Африка, Азия) кариес не так распространен, чем в Скандинавии и Северной Америке. При этом в развивающихся странах уровень распространения кариеса все же высок.
  5. Даже у наших предков, живших более шести тысяч лет назад найдены следы кариозного поражения зубов. Причем человек - единственное животное на земле, страдающее этой напастью. И единственное, которое чистит зубы как минимум раз в день.
  6. Хоть это нам всем давно известно, но австралийские стоматологи еще раз предупреждают: чем больше сладких напитков, тем больше кариеса. И не только из-за сахара.

Как правильно чистить зубы: 13 «блестящих» правил:

  1. Чистить зубы 2-3 минуты
  2. Держать щётку под углом 45 градусов
  3. Менять щётку через 3 месяца
  4. Использовать зубную нить

Раз в день полезно прочищать межзубные промежутки - в них застревают кусочки еды и налёт.

  1. Чистить зубы нежно и аккуратно.
  2. Не чистить зубы после еды

30-60 минут должно пройти минимум после приёма пищи - только после этого можно без опаски чистить зубы.

  1. Хранить щётку только вертикально.

Вертикальное хранение в открытом стаканчике или специальной подставке позволяет щетинам обсохнуть и не стать новым домом для микробов.

  1. Выбирать пасту с 1 350–1 500 ppm фторида (fluoride)
  2. Чистить зубы два раза в день
  3. Заканчивать процедуру чисткой языка.

Налёт нужно удалять и с языка тоже. Не пренебрегайте этим простым советом и не считайте, что это предрассудок. Это неотъемлемая часть гигиены полости рта.

  1. Не использовать опласкиватель сразу после чистки зубов

Так вы почти со стопроцентной вероятностью смоете фторид. А значит, понизите до минимума пользу своих стараний.

  1. Не смывать пасту после окончания процедуры

Если активно полоскать рот после чистки зубов, то можно смыть все полезные вещества, которые содержатся в зубной пасте, включая фторид.

  1. Выбирайте удобную зубную щётку

 

Назад

Вы здесь: Главная Новости Международный день борьбы с кариесом