Диспансеризация и профилактический осмотр взрослого населения
ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ - 2025 года
Уважаемые граждане!
Любой гражданин нашей страны может пройти бесплатную диспансеризацию в поликлинике, к которой он прикреплен.
Консультации с врачами и результаты тестов помогут узнать правду о Вашем здоровье.
Прохождение диспансеризации позволит Вам выявить заболевание на ранней стадии развития, когда лечение наиболее эффективно и в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения!
Законодательство Российской Федерации о проведении общей диспансеризации для взрослого населения.
Диспансеризация взрослого населения проводится в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 27.04.2021 года №404н "Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения", который вступил в силу 01.07.2021 года.
Для прохождения диспансеризации необходимы следующие документы:
- паспорт;
- полис обязательного медицинского страхования (ОМС);
- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
- документы, подтверждающие факт прохождения диспансеризации в этом или прошлом году (паспорт здоровья).
Где можно пройти диспансеризацию?
Диспансеризация в соответствии с порядком, утвержденным приказом Министерства здравоохранения РФ, проводится в поликлинике, в которой гражданин получает первичную медико - санитарную помощь.
с. Екатеринославка, ул. Восточная, д. 24
График работы кабинета медицинской профилактики а также кабинетов участковых терапевтов.
-кабинет №10 с 8.00-16.00 в рабочие дни
-кабинеты участковых терапевтов и участковых медицинских сестёр (по графику работы участкового врача) с 8.00-16.00 в рабочие дни
-дежурный врач терапевт 4-ю субботу каждого месяца с 9.00-12.00 часов
- с 9.00-14.00 каждую 1-3 субботу месяца выезд врача терапевта в населенные пункты Октябрьского района, для проведения диспансеризации и профилактического медицинского осмотра взрослого населения (по графику)
Основные цели диспансеризации.
Раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, к которым относятся:
- Болезни системы кровообращения и в 1-ю очередь ишемическая болезнь сердца.
- Болезни сосудов головного мозга.
- Различные злокачественные новообразования.
- Сахарный диабет.
- Хронические болезни легких.
Кто подлежит диспансеризации?
Каждый взрослый человек, начиная с 18 лет до 39 лет, с регулярностью раз в три года - имеет право пройти диспансеризацию в том объеме, который ему предписан в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 27.04.2021 года №404н "Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения",
Всем гражданам, чей возраст не попадает в периодичность 1 раз в 3 года, начиная с 19 лет до 38 лет, ежегодно проводится профилактический медицинский осмотр.
При прохождении диспансеризации выявляются и факторы риска развития заболеваний, к которым относятся:
- повышенный уровень артериального давления;
- антропометрия – индекс массы тела;
- повышенный уровень холестерина и глюкозы в крови;
- определение относительного или абсолютного сердечно-сосудистого риска;
- ЭКГ;
- измерение внутриглазного давления (при 1-ом прохождении проф. осмотра,
далее после 40 лет);
- для женщин – осмотр врачом акушером-гинекологом (1 раз в год)
- осмотр на выявление визуальных или локальных ОНКО заболеваний
- курение табака;
- потребление алкоголя;
- нерациональное питание;
- низкая физическая активность;
- избыточная масса тела или ожирение.
В чем цель общей диспансеризации?
Диспансеризации нацелена на выявление тех заболеваний, от которых выше смертность и от которых чаще становятся инвалидами. Это сердечно - сосудистые, онкологические, бронхо - легочные заболевания, сахарный диабет, онкология.
Кроме того, диспансеризация направлена на выявление лиц с туберкулезом, злоупотребляющих алкоголем, потребителей наркотиков и психоактивных веществ.
Сколько времени занимает прохождение диспансеризации?
Прохождение обследования первого этапа диспансеризации, как правило, требует два визита к врачу терапевту.
Если по результатам первого этапа диспансеризации участковый врач сообщает Вам о направлении Вас на второй этап диспансеризации, длительность прохождения его зависит от объема необходимого лично Вам дополнительного обследования.
Участие в диспансеризации добровольное!
Согласие или отказ от неё пациента фиксируется в его амбулаторной карте.
Диспансеризация и профилактический медицинский осмотр проводится для граждан бесплатно.
Диспансеризация проводится в два этапа.
Первый этап диспансеризации населения (скрининг) - это общие, более рутинные обследования, с помощью которых врач выявляет признаки хронических заболеваний и принимает решение, нужно ли обследовать пациента более детально.
СКРИНИНГ НА РАННЕЕ ВЫЯВЛЕНИЕ ОНКО ЗАБОЛЕВАНИЙ
18-39 лет |
40-64 лет |
65 лет и старше |
Взятие мазка с шейки матки и цитологическое исследование мазка с шейки матки 1 раз в 3 года |
*осмотр врачом акушер-гинекологом (ежегодно), взятие мазка с шейки-матки, цитология мазка 1 раз в 3 года (женщин) *маммография обеих молочных желез 1 раз в 2 года (женщин) *определение ПСА (мужчин) в 45; 50; 55; 60 и 64 года. *исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом 1 раз в 2 года *Эзофагогастродуоденоскопия в 45 лет
|
*осмотр врачом акушер-гинекологом (ежегодно), (женщин) *маммография обеих молочных желез до 75 лет 1 раз в 2 года (женщин) *исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом до 75 лет ежегодно
|
По итогам 1-го этапа терапевт определяет группу здоровья и решает, необходимо ли более детальное обследование у ниже перечисленных врачей при прохождении 2го этапа диспансеризации.
Второй этап диспансеризации:
Какие исследования и консультации проводятся на втором этапе:
После выполнения дополнительных исследований на втором этапе и консультаций специалистов пациент идет на прием к терапевту, который определяет группу его здоровья и дает индивидуальные рекомендации.
Инвалиды и ветераны Великой Отечественной Войны, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда, и признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья независимо от возраста, а также инвалиды 1, 2 и 3 группы проходят диспансеризацию ежегодно.
Врачи рассчитывают на активность и сознательность населения.
Пройдите диспансеризацию и Вы обретёте уверенность в завтрашнем дне!
Углубленная диспансеризация проводится в целях своевременного выявления, лечения, диспансерного наблюдения хронических неинфекционных заболеваний, состояний и факторов риска их развития, в том числе связанных с перенесенной новой коронавирусной инфекцией COVID-19.
Представляет собой комплекс мероприятий, который проводится лицам, перенесшим новую коронавирусную инфекцию, и проводится два этапа.
Планируемая дата проведения углубленной диспансеризации устанавливается не ранее 60 дней после выздоровления гражданина, переболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).
1 этап углубленной диспансеризации включает:
Всем гражданам: анкетирование (опрос), измерение уровня насыщения крови кислородом (сатурация) в покое, спирометрия, проведение рентгенографии органов грудной клетки (выполняется, если исследование не проводилось ранее в течение года), общий клинический анализ крови (развернутый) с определением лейкоцитарной формулы, биохимический анализ крови: исследуются уровни холестерина, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), С-реактивного белка, определяется активность аланинаминотрансферазы (АЛТ), аспартатаминотрансферазы (АСТ), лактатдегидрогеназы (ЛДГ), уровень креатинина крови.
По показаниям выполняется тест с 6-минутной ходьбой и определение концентрации Д-димера в крови.
По результатам проведения 1 этапа углубленной диспансеризации проводится прием (осмотр) врачом-терапевтом. При выявлении показаний граждане направляются на 2 этап углубленной диспансеризации.
2 этап углубленной диспансеризации включает (при наличии показаний): проведение эхокардиографии, компьютерной томографии легких, дуплексного сканирования вен нижних конечностей.
Если у граждан, переболевших новой коронавирусной инфекцией, выявляются хронические неинфекционные заболевания, ухудшение течения ранее известных хронических заболеваний, то по показаниям назначается лечение, проводится медицинская реабилитация, организуется диспансерное наблюдение и др.
По желанию, гражданин, в отношении которого отсутствует информация о перенесенной новой коронавирусной инфекции (COVID-19), также может пройти углубленную диспансеризацию.
Обязательным условием, в этом случае, является подача заявления о желании пройти углубленную диспансеризацию на имя руководителя медицинской организации, в которой гражданин получает первичную медико-санитарную помощь.
Анкеты для самостоятельного заполнения:
Ждём Вас уважаемые пациенты ежедневно с8.00-16.00 в рабочие дни с. Екатеринославка, ул. Восточная, д. 24 при себе необходимо иметь (паспорт, полис, снилс)
График работы кабинета медицинской профилактики а также кабинетов участковых терапевтов, узких врачей специалистов:
-кабинет №10 с 8.00-16.00 в рабочие дни
-кабинеты участковых терапевтов и участковых медицинских сестёр (по графику работы участкового врача) с 8.00-16.00 в рабочие дни
-узкие врачи специалисты по графику работы с 8.00-16.00 в рабочие дни
Записаться на прием можно через электронную регистратуру "Регистратура 28.рф", портал Госуслуг, а так же при личном обращении в мед.учреждение или же по номеру телефона регистратуры 8 (41652) 22324.
Администрация ГБУЗ АО Октябрьская больница.
Диспансеризация для оценки репродуктивного здоровья мужчин и женщин
Диспансеризация для оценки репродуктивного здоровья мужчин и женщин
С 2024 года для женщин и мужчин репродуктивного возраста предусмотрено одновременно с прохождением профилактического осмотра или диспансеризации проведение поэтапно диспансеризации, направленной на оценку их репродуктивного здоровья.
Диспансеризация взрослого населения репродуктивного возраста по оценке репродуктивного здоровья проводится в целях выявления у граждан признаков заболеваний или состояний, которые могут негативно повлиять на беременность и последующее течение беременности, родов и послеродового периода репродуктивного, а также факторов риска их развития.
Первый этап диспансеризации включает:
Для женщин
1) прием (осмотр) врачом акушером-гинекологом;
2) пальпация молочных желез;
3) осмотр шейки матки в зеркалах с забором материала на исследование;
4) микроскопическое исследование влагалищных мазков;
5) цитологическое исследование мазка с поверхности шейки матки и цервикального канала;
6) в возрасте 18 - 29 лет проведение лабораторных исследований мазков в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза методом ПЦР.
Для мужчин:
1) прием (осмотр) врачом-урологом (при его отсутствии врачом-хирургом, прошедшим подготовку по вопросам репродуктивного здоровья у мужчин).
Второй этап диспансеризации проводится по результатам первого этапа в целях дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния) и при наличии показаний включает:
Для женщин:
1) в возрасте 30 - 49 лет проведение лабораторных исследований мазков в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза методом ПЦР;
2) ультразвуковое исследование органов малого таза в начале или середине менструального цикла;
3) ультразвуковое исследование молочных желез;
4) повторный прием (осмотр) врачом акушером-гинекологом.
Для мужчин:
1) спермограмма;
2) микроскопическое исследование микрофлоры или проведение лабораторных исследований в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза методом ПЦР;
3) ультразвуковое исследование предстательной железы и органов мошонки;
4) повторный прием (осмотр) врачом-урологом (при его отсутствии врачом-хирургом, прошедшим подготовку по вопросам репродуктивного здоровья у мужчин).
Напоминаем, что диспансеризация проводится в поликлинике по месту прикрепления, с собой необходимо иметь паспорт и полис ОМС.
При невозможности проведения всех исследований в медицинской организации, к которой прикреплен гражданин, для проведения указанных исследований медицинским работником медицинской организации, к которой прикреплен гражданин, осуществляется забор материала для исследования и его направление в установленном порядке в иную медицинскую организацию, в том числе федеральную медицинскую организацию.
В случае отсутствия в медицинской организации, к которой прикреплен гражданин, врача акушера-гинеколога, врача-уролога (врача-хирурга, прошедшего подготовку по вопросам репродуктивного здоровья) данная медицинская организация привлекает к проведению диспансеризации соответствующих врачей иных медицинских организаций (в том числе на основе выездных форм их работы) с обязательным информированием гражданина о дате и времени работы этих врачей не менее чем за 3 рабочих дня до назначения даты приема (осмотра).
Последние изменения 25 июля 2025 года. Информация актуальна на текущую дату.
Вы здесь: Главная Диспансеризация взрослого населения